Двигатель ваз 2103 блок цилиндров

В предыдущей части мы осуществили первичную сборку ГБЦ нашего "Рыжика". Теперь же настало время заняться блоком цилиндров!

В БЦ стандартного мотора 2103 диаметр цилиндров равен 76 мм, но ещё заранее мы решили растачивать до 79 мм.
Учитывая определённый риск, эту ответственную операцию доверили одним из лучших столичных расточников на В.М.С. (Promotor).
Они измерили диаметр поршней, и с учётом теплового зазора и хонинговки получили такие размеры:

При этом, толщина стенок цилиндров бц после расточки получилась около 4 мм без учёта ржавчины (замерили старым штангенциркулем с пропилом в губках).
После расточки на В.М.С. сделали плосковершинное хонингование (углы стандартные для вазовских моторов), а также шлифовку поверхности БЦ:

Таким образом, полученный после расточки тепловой зазор составил 5 соток (стандартный 4-8 соток). На бережную обкатку двигателя, рекомендуемую для строгого зазора в 4 сотки, терпения у нас бы не хватило… 😉

Теперь, когда все работы по мех.обрабоке блока цилиндров "Рыжика" завершены, все остальные "процедуры" с ним будем делать уже мы.
И первое, с чего нам стоит начать, это замена пробок (заглушек) рубашки охлаждения БЦ. Раз уж делаем "капиталку", то не стоит рисковать, оставляя старые ржавеющие пробки.
Был куплен на авторынке обычный комплект заглушек:

С виду они казались неплохими, но когда мы вставили их в отверстия блока, для примерки, они тут же "провалились" практически полностью, зацепившись лишь краешком.
Пришлось искать, где купить другой набор пробок, получше, "из старых запасов". К счастью, нашли их на том же авторынке — и не зря!
Вот сравнительная фотография профилей пробок из двух разных наборов (верхняя — проваливается, нижняя — идеальная по посадке):

Кроме того, по совету одного из интернет-мастеров, намазали изнутри пробки герметиком (дополнительная защита от коррозии, помимо заводской оцинковки) и засадили их как следует в блок, используя в качестве оправки головку подходящего размера.

Поскольку при расточке и фрезеровке внутри блока оказалось много стружки и грязи, мы тщательно промыли и продули внутренности блока (особенно рубашку охлаждения и маслоканалы) компрессором.

Конечно же, на этом мы никак не могли остановиться, и внешний вид блока цилиндров "Рыжика" не давал нам покоя. 🙂 Было решено его немедленно привести в порядок и покрасить!
Но сперва необходимо тщательно очистить БЦ от имеющейся ржавчины. Первым делом механически — дрелью с латунными щётками. Затем — преобразователем ржавчины.
После чего хорошенько протереть весь блок обесжиривателем и смыть остатки преобразователя (он оставляет на чугуне соляные разводы). Забавно, но мы смогли даже обнаружить остатки старой заводской краски под слоем грязи и ржавчины! 🙂
Далее, залепляем малярным скотчем всё то, что красить не нужно. В первую очередь, это шлифованная поверхность БЦ и его внутренностей (цилиндров), а также все фланцы и технологические отверстия:

Красить будем из баллончика, высокотемпературной краской. Не то чтобы в этом была необходимость, но перестраховка не помешает. Что касается цвета, то красить в штатный серый или синий цвет было бы не вполне правильно, ведь ни по объёму, ни по начинке наш двигатель уже не будет стоковым 2103. Поэтому цвет мы выбрали, конечно же, наш родимый, жёлтый! 🙂

Красили в два слоя с небольшим перерывом:

Сама краска не содержит защитного лака, и представляет собой, скорее, матовый порошок, который немного спекается под воздействием температуры. Поэтому, на всякий случай, мы обдули весь блок термофеном (это мало что даёт, т.к. теплоёмкость БЦ слишком велика, но никто ж нам не запретит :).
Но механическим повреждениям эта эмаль явно не готова противостоять. И для дополнительной защиты от внешней среды, ГСМ и наших грязных ручонок, решили сверху покрыть ещё и глянцевым лаком:

Основные работы с самим блоком проделаны.
Перед тем, как перейти к остальным деталям блока цилиндров и их сборке, необходимо обязательно законсервировать наш БЦ, иначе он может очень быстро покрыться ржавчиной (внутри цилиндров, на шлифованной поверхности, бугелях и т.д.).
К этому моменту мы уже поняли, что со всеми работами за пару дней мы никак не управимся. 🙂
Поэтому обильно смазали все неокрашенные металлические поверхности трансмиссионным маслом (оно более густое и, по идее, будет дольше держаться на стенках блока — отличный консервант). И для страховки от пыли и грязи обмотали блок стретч-плёнкой до "лучших времён":

В следующей же части мы займёмся "начинкой" блока цилиндров нашего "Рыжика"!

Двигатель ВАЗ 2103, как и все классики, является 4-х тактным рядным карбюраторным мотором. Этот вид силового агрегата устанавливается на модели «Жигулей»: 2-ю, 5-ю, 6-ю, 7-ю.

Технические характеристики ВАЗ 2103

Распределительный вал находится в верхнем положении. Смазочная система — комбинированная: с нормированным давлением моторного масла и разбрызгивающей системой. Двигатель 2103 охлаждается в закрытой системе с принудительной циркуляцией. Имеет 8 клапанов, объем одного цилиндра — 1,45 л. Мотор ВАЗ 2103 обладает степенью сжатия равную 8,5; ходом поршня — 80 мм, крутящим моментом — 104 Нм/3400 оборотов в мин.

Блок цилиндров — литой высокопрочный чугун. Головка блока цилиндров — алюминиевый сплав. Распределительный вал — чугун. Поршни — алюминиевый сплав, покрытие оловянное, поршневые кольца чугунные.

Силовой агрегат 2103 оборудован карбюратором 2107-1107010-20 с регулятором опережения зажигания вакуумного типа. Система зажигания движка ваз 2103 может иметь один из трех видов: бесконтактный, классический, контактный.

Вес силового агрегата равен 120,7 кг, мощность двигателя ваз 2103 — 71 л. с. соответственно.

Классификация двигателей ВАЗ и мнения потребителей и автовладельцев свидетельствуют о высоком качестве 2103 в линейке вазовских моторов. Характеристика двигателя ваз 2103 — это наиболее надежный и неприхотливый силовой агрегат.

Невысокая стоимость многих запасных частей двигателя ваз классика очень привлекательна для многих автовладельцев. Каждый водитель заинтересован в том, чтобы его машина долго радовала бесперебойной работой двигателя и поэтому комплектуют свой агрегат качественными запчастями.

Наиболее частые дефекты ваз 2103 и их причины

Как и все ДВС, мотор 2103 может обладать неисправностями, особенно для него характерны следующие поломки:

  1. Не запускается движок.
  2. Глохнет мотор на холостых оборотах или имеются плавающие обороты.
  3. Повышенное потребление моторной смазки.

Если вазовский движок невозможно запустить, это может быть вызвано следующими причинами:

  • горючее не поступает в карбюратор;
  • топливный фильтр чрезмерно загрязнен;
  • поломка бензонасоса;
  • не срабатывает клапан карбюратора электромагнитный.

При признаках, описанных во втором пункте, причины следующие:

  • нарушения в регулировках холостого хода;
  • поломка карбюратора;
  • не отрегулированы зазоры между кулачками и рычагами распределительного вала.

Если потребление масла повышено, наблюдаются такие причины:

  • масло протекает через изношенные уплотнители;
  • чрезмерный износ поршневых колец или стенок цилиндров;
  • маслоотражающие колпачки клапанов повреждены либо изношены.

Восстановление функций силового агрегата

Чтобы устранить выявленные неисправности и произвести ремонт двигателя ВАЗ 2103, необходимо выполнить следующие операции:

  1. Устранить препятствия, мешающие прохождению топлива. Для этого проводится промывка или продувание трубок, по которым проходит топливо, и топливного фильтра.
  2. В случае необходимости нужно заменить фильтр топливный на новый экземпляр.
  3. Произвести чистку или полную замену бензонасоса.
  4. Осмотреть и диагностировать электрическую проводку, убедиться в ее целостности.
  5. Произвести регулировку режима холостого хода.
  6. Жиклеры и каналы, расположенные в карбюраторе, также необходимо прочистить.
  7. В пусковом устройстве карбюратора демонтировать диафрагму и установить новый образец.
  8. Произвести регулировку зазоров в газораспределительном механизме.
  9. Для уменьшения расхода масла нужно сменить прохудившиеся сальники и изношенные прокладки.
  10. Замена деформированных поршней и маслоотражающих колпачков.
  11. Расточка цилиндров.

Регулировка клапанов ВАЗ 2103 производится в соответствии с инструкцией, схема и описание находятся в документации к автомобилю. Невыполнение регулировок может привести к увеличению расхода топлива, снижению мощности силового агрегата и полному прогоранию клапанов.

Если ремонт своими руками не дал ожидаемых результатов, а также при возникновении иных неисправностей необходимо произвести тщательную диагностику и ремонтировать мотор впоследствии в специализированных станциях технического обслуживания автомобилей.

Квалифицированные мастера на специальных стендах и при помощи современного оборудования точно определят причины выхода из строя мотора и произведут качественный ремонт двигателя 2103.

Тюнинг двигателя ВАЗ 2103

Не всегда характеристики двигателя ваз, которые имеет двигатель ваз 1.5 2103, удовлетворяют их владельцев. Многие хотят иметь тюнинговый форсированный движок.

С этой целью производят следующие модернизирующие операции:

  1. Расточка каждого цилиндра на три миллиметра под поршень диаметром 79 мм, в результате получается объем 1,6 л вместо предыдущего варианта в 1,5 литров. Тонкие стенки цилиндров не позволяют производить дальнейшую расточку.
  2. Для большего увеличения объема и мощности увеличивают ход поршня, чтобы его протяженность достигала 84 мм, при этом снижаются обороты двигателя.
  3. Чтобы еще сильнее увеличить мощность используется коленчатый вал, взятый с модели ВАЗ 2130.
  4. Доводка головки блока цилиндров, заключающаяся в полировке и расточке каналов, что позволяет уменьшить впускное сопротивление, мощность увеличивается еще на 10 процентов.
  5. Установка 0,5 бар компрессора позволяет также дополнительно добавить мощности. Новая мощность становится равна 125 л. с.
  6. Правильный подбор распредвала.

Распределительный вал выбирается по определенным правилам, чтобы поршень имел увеличенный ход (например, распредвал с Нивы).

Чтобы еще более улучшить технические характеристики и возможности мотора, необходимо применять турбоклассику, в которую придется вложить немало средств.

2103-1000260-01

Характеристики: Двигатель ВАЗ-2103 (1,5л 8-кл.,71л.с.) АвтоВАЗ

Сертификаты

Дополнительное описание

Двигатель четырехтактный, карбюраторный, рядный, с верхним расположением распределительного вала. Предназначен для установки на модели ВАЗ-2101-07.

Двигатели ВАЗ 2103 и ВАЗ 2106 конструктивно выполнены одинаково. Различия между ними обусловлены разными диаметрами цилиндров. Диаметр цилиндра на 2103-1000260 составляет — 76,00 мм.

Блок цилиндров выполнен с межцентровым расстоянием — 95 мм. Диаметр цилиндра — 76,00 мм. Для цилиндра приняты межремонтные размеры — 76,40 мм и 76,80 мм. Высота блока, расстояние от центра коленчатого вала до верхней поверхности блока, составляет 215,9 мм.

Блок цилиндров отливается из специального чугуна. Для размеров диаметра цилиндров блока определены пять классов. Классы обозначаются латинскими буквами: А, В, С, D, Е. Каждый последующий класс отличается от предыдущего на 0,01 мм. На нижней поверхности блока рядом с отверстием каждого цилиндра указывается его класс.

Головка цилиндров 21011-1005011-10 двигателя отливается из алюминиевого сплава и является общей для всех цилиндров. Высота головки — 112,5 мм, камера сгорания размером 79х51 мм и объемом 33,2 см куб. Внутри камеры имеется фрезерованная ступенька высотой 2 мм .

Двигатель ВАЗ 2103 комплектуется распределительным валом 2101-1006010-20. Отличительной особенностью вала является одна необработанная шейка, имеющая форму правильного шестигранника. Расположена она между кулачками второго цилиндра.

Для привода ГРМ используется двухрядная втулочно-роликовая цепь 2103-1006040 в 116 звеньев. Для привода генератора и водяного насоса применяется клиновый ремень длиной 944 мм с сечением (10х8).

Устанавливается коленчатый вал мод. 21213. Он взаимозаменяем с коленчатым валом мод. 2103, но обладает улучшенными характеристиками. По своим параметрам он соответствует коленчатому валу 2103 и обеспечивает ход поршня – 80 мм(радиус кривошипа – 40 мм).

Двигатель комплектуется поршнями и пальцами модели 2101. Поршень изготавливается из алюминиевого сплава. Наружная поверхность покрывается слоем олова. Выемка на днище поршня отсутствует. Поршень должен подбираться того же класса, что и класс цилиндра. Для отверстия под поршневой палец определены три категории точности размеров. Маркировка на днище поршня позволяет определить принадлежность его к определенному классу (буква) и категории отверстия пальца (цифра).

Поршневые кольца, устанавливаемые на двигатель, имеют маркировку комплекта — 2101-1000100-10, под нормальный размер 76 мм. Поршневые кольца изготовлены из чугуна. Верхнее компрессионное кольцо имеет бочкообразную хромированную наружную поверхность. Нижнее компрессионное кольцо скребкового типа, подвергнуто упрочнению путем фосфатирования. Маслосъемное кольцо для поршневой ВАЗ-2103 выполнено не хромированным. Маслосъемное кольцо укомплектовывается пружиной-расширителем. На вазовских кольцах пружина навита с переменным шагом и подвергнута шлифовке по торцам и наружному диаметру.

Шатун мод. 2101. Длина шатуна 129 мм. Каждому шатуну соответствует своя крышка шатуна, совместно с которой он обрабатывался. Чтобы исключить ошибки при сборке, на шатуне и крышке шатуна присутствует клеймо номера цилиндров, в который они устанавливаются.

Карбюратор 2107-1107010-20 устанавливается вместе с распределителем, имеющим вакуумный регулятор опережения зажигания.

На двигатель может устанавливаться классическая система зажигания или бесконтактная. При контактной системе зажигания используется распределитель зажигания 30.3706 с катушкой зажигания Б117А. В бесконтактной системе зажигания (БЗС) применяется катушка — 27.3705.

Генератор Г-221 ( 42 А). Для пуска применяется стартер 35.3708 с торцевым коллектором.

Статьи о товаре

Самостоятельная диагностика и типичные неисправности дизельных двигателей

Самостоятельная диагностика и типичные неисправности бензиновых двигателей

Основные неисправности, рекомендации по эксплуатации и обслуживанию двигателей

Основные производители легковых двигателей в России

Двигатели SOHC и DOHC: два против одного

Применяемость

МаркаМодельНаименование по автокаталогуЧертеж
ВАЗВАЗ-2103ДвигательДвигатель / Двигатель
ВАЗВАЗ-2106ДвигательДвигатель / Двигатель в сборе
ВАЗВАЗ-2106ДвигательДвигатель / Двигатель

Представленные данные о запчастях на этой странице несут исключительно информационный характер.

Оцените статью
kazanRing