Как работает штатная сигнализация на калине

А.) Коротко:
1. Как происходит удаление ключа из системы?

Не люблю когда в голове остаётся какая то загадка, чувство фрустрации не даёт спать…
Терминология:
ШС — Штатная сигнализация
К1 — ключ, что пультом называется
К2 — ключ, что обучать сможет

Разберемся по порядку:
1. Забыв ключ К1
Ну как забыв, где то в сумке был найден он.
2. Воспользовался К2
Ибо найден он, спустя полгода, был женой моей, в сумке своей.
3. Открыл
4. Завёл
5. Поехал
6. Приехал
7. Вышел
8. Закрыл
Заметил что фары не подмигнули мне, огорчился я.
9. Пошёл домой
Что было дальше, интересно, ведь Валентина Святого День.

Утро… Рассвет. Минус 21 градус за окном, шапку можно не брать.

(Ключ уже найден был)
10. Попытки открыть с брелка не увенчались успехом
11. Проникать в личинку, двери водителя, отказался ключ. (К1 и К2 тоже)
12. Применив спецсредства (вэдэ40, силикон), я так же не смог попасть внутрь…

Время шло… На работу опаздаешь ты сегодня, говорил внутренний голос…

Баааатаааареееейка… Подумал вдруг.

13. Весы, отвёртка, замена, попытка… Буй в руль…

А может через задний проход?)

14. Вошёл как по маслу… (К1)

Мы внутри. Сразу вспомнил момент, когда меня закрыло в багажнике, но там сосед помог мне. А тут я как кричать буду? Была не была, отпускаю дверь, хлоп, всё обратного пути нет…

15. С грацией кошки, я завалился на спинку сиденья.
16. Застрял.

Умная мысля приходит опосля…

17. Сполз назад
18. Откинул, как смог, деление одно.
19. Открыл заднюю правую дверь.
20. […] В общем смог попасть я за руль.

Времени разбираться уже не было…

21. Попытки закрыть не сработали (К1,К2)
22. Оставив машину открытой пошёл работать (благо камеры везде)

Находясь в тепле, мозг оттаял, и стал думать, что это было? И как теперь машину закрыть? Ведь кроме личинки замка багажника, никуда не лезет. По собранным обрывкам памяти, вспомнил, что там мигало что то новое на панели… Идентификация показала, что знак иммобилайзера.

Ага, и как же это я смог удалить ключ из системы? А может ему п. Может я не знаю какой то ньюанс?

Решено было, написать БЖ. Сюда. Затем нашел информацию, пробовал прописать- безуспешно. Пока не наткнулся на чуть более информативную статью. И методом бесконечных повторов, я смог таки лицезреть заветные "мигнуть аварийкой, и издать сигнал…"

Одним словом, надо было быть внимательнее, и четко понимать когда вставлять К1, а когда вынимать К2.

Всем спасибо, и удачи 🙂
Опять много букв получается.

Выполняя установку сигналки, чаще всего допускают ошибки с подключением центрального замка. Штатный ЦЗ сейчас установлен на многих авто, и «Лада Калина» поколения «1» не стала исключением. Но дело в том, что в комплектации «Норма» используется одна схема подключения замков, а в «Люксе» эта схема – другая. И подключение сигналки, разумеется, тоже выполняется по-разному. Рассмотрим, как может сочетаться сигнализация и центральный замок «Лады Калины», если речь идёт о любой из указанных комплектаций.

Две комплектации и две схемы

В варианте исполнения «Норма», если в нём предусмотрен ЦЗ, можно использовать два управляющих провода. На один из них подаётся «масса», если нужно открыть замки, на второй – если надо закрыть. Период подключения к «массе» должен занимать 0,7 секунды, и в большинстве сигналок такая настройка есть.

Если же говорить о комплектации «Люкс», здесь управляющие провода нам не помогут. Контакты реле, встроенных в сигнализацию, придётся включать в разрывы силовых шнуров. Несмотря на всю сложность, нареканий к этой схеме не было, а рассмотрим мы её прямо сейчас.

«Люксовый» вариант – самый сложный

Сначала нужно удостовериться в том, что ЦЗ в автомобиле действительно подключен по схеме «Люкс». Кнопка управления, расположенная на двери, должна быть триггерной (без фиксации). Если у вас именно такой вариант авто, придётся повозиться. Нужно будет протянуть к блоку сигналки 4 силовых кабеля. Эти шнуры, в свою очередь, должны идти от места разрыва двух штатных проводов (жёлто-белого и жёлто-чёрного). Найдите их в жгуте под порогом.

Любая сигнализация снабжается двумя реле, одно из которых срабатывает на закрывание, второе – на отпирание замков. Силовые кабели, проведённые от точек разрыва, подключают к контактам реле.

Та часть жёлто-белого провода, которая идёт к актуаторам, подключается к общему контакту. Со второй половиной кабеля соединяют другой контакт реле (нормально замкнутый). Похожим способом подключаются к жёлто-чёрному проводу, но здесь используется реле открывания, а не запирания. Каждый из нормально разомкнутых контактов получает питание.

На любую силовую проводку питание подают через предохранитель.

В нашем случае используется номинал «15 Ампер». Непосредственно перед монтажом нужно вызвонить ту пару проводов, которая направлена к актуаторам. Пробник должен показать значение 1,2 – 1,3 Ома. И конечно, выполняя монтажные работы, предварительно требуется снять минусовую клемму с АКБ. Будьте внимательны!

Вариант подключения для «Нормы»

Допустим, в двери водителя переключатель есть, но он имеет два фиксированных положения. Тогда, подключить сигналку будет просто. Понадобится сделать уже не 4, а 2 отвода, и не от силовых, а от двух сигнальных шнуров. Делать разрывы не нужно, просто выполняют Т-образное подключение. Схема здесь выглядит стандартно:

Выполнить монтаж можно, не разрывая проводов вовсе.

В рассмотренной выше схеме предохранитель отсутствует. Мы подключились к сигнальной проводке, а не к силовой, и теоретически можем не бояться любых замыканий. Всё же, свободные клеммы на сигналке лучше заизолировать. То же относится ко всем точкам соединений.

Рекомендации для обоих случаев

Прежде всего, заметим, что подключив реле к силовой проводке, нельзя делать управляющий импульс слишком длительным. Выставив значение больше секунды, можно сжечь актуаторы. Тут речь шла о программировании, а сейчас поговорим об электрической части. Как известно, перед монтажом нужно открыть капот и отключить минусовую клемму.

Пренебрегать этим советом нельзя в любом случае.

Что касается монтажа, будет лучше, если отводы силовых проводов выполнит автоэлектрик. С сигнальной проводкой всё обстоит проще, но правила будут одинаковыми в каждом случае:

  • Нельзя, чтобы шнур касался изоляцией металлических частей. Если касание имеет место, используют дополнительную защиту. Например, подойдёт термостойкая трубка, одеваемая поверх изоленты;
  • Любые силовые кабели лучше соединять при помощи скрутки. Каждое место скрутки тщательно изолируют.
  • Сечение проводов, пропускающих значительную силу тока, должно быть достаточным, чтобы проводник не грелся. Именно так можно обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Последний совет относится к силовой проводке. А умение делать скрутку – это целое искусство.

Научиться этому искусству за один день нельзя.

Подключая любое оборудование, нужно стремиться вносить как можно меньше изменений в штатную проводку.

Должна остаться возможность сделать следующее: вернуть всё, как было. Иногда случается, что один или несколько параметров сигналки не принимает значение, которое подходит для авто. И тогда, сигнализацию меняют либо отказываются от её использования в принципе. Это нужно учесть.

Испорчен тумблер водительского актуатора

Хотел бы поделиться одной довольно интересной и весьма неоднозначной темой по поводу возможности штатной сигнализации Лады Калины. Конечно, насчет скрытых возможностей — это наверное перебор, но что-то в этом есть. Тема назрела вчера, когда на одном из форумов прочел интересный пост. Там один владелец Калины делился своим опытом усиления сигнала штатного брелка благодаря сотовому телефону.

Принцип действия следующий. Допустим вы стоите возле машины, а ключи от нее находятся за несколько сот метров, в том диапазоне, где пульт не достает до автомобиля. Тот человек, у которого находятся ключи, звонит вам, а вы стоите в это время в непосредственной близости от машины. Вы берете трубку а ваш собеседник берет брелок и нажимает на кнопку открывания двери и каким-то чудесным образом центральный замок открывается.

Насколько я понял, мобильный телефон просто напросто усиливает сигнал от брелка и радиус действия увеличивается. Есть еще одно предположение, которое практически не может существовать в природе: сигнал с пульта передается вместе с сигналом сотовой связи к телефону собеседника, и от него — уже к приемнику штатной сигнализации автомобиля. Но если бы было так на самом деле, то получается, что открыть машину можно было бы на абсолютно любом расстоянии, даже находясь в разных частях города или даже в разных странах, что само по себе уже кажется бредом.

А вот первая версия имеет право на существование, так как сигнал сотового телефона очень мощный и возможно он просто усиливает тот, который подает пульт дистанционного управления. Что самое интересное, что довольно много владельцев пишут, что это работает реально, но только на небольших расстояниях.

Я тоже решил попробовать провести данный эксперимент. Оставил ключи в доме, оттуда никогда сигналка не брала. Сам взял телефон и вышел на улицу к машине. Позвонил жене и попросил ее, чтобы она пощелкала кнопки на пульте. Но к моему огромному разочарованию чуда не произошло, двери так и не открылись. Возможно, все дело в том, что батарейки на моем пульте очень слабые, они еле-еле срабатывают даже в радиусе 10 метров.

Хотел бы убедиться в истинности этой теории. Возможно ли это на практике или нет? Попробуйте провести подобный эксперимент со своей Калиной, может у вас что-нибудь получится. Только находится нужно именно на таком расстоянии друг от друга, чтобы сигнал наверняка сам не доходил. Отпишитесь, если у вас получится, или выскажите свое мнение по этому поводу!

Оцените статью
kazanRing