Вконтакте Facebook Twitter Instagram youTube

Зимний сезон на KazanRing’e официально завершён!

23 февраля на автодроме KazanRing состоялся заключительный этап Зимнего кубка по ралли-спринту сезона 2013/2014!

 

Формула заездов была аналогичной той, по которой ранее проходили третий и четвертый этапы: участники преодолевали на время два спецучастка: «Холмы» и «Слалом», по лучшему суммарному времени выявлялся победитель.

Соревнования прошли в атмосфере настоящего автомобильного праздника, тем более, что этап проводился в День защитника Отечества. Несмотря на морозную погоду заявилось 39 участников - больше было только один раз, на первом этапе Кубка. Любой желающий мог приготовить шашлык на мангале предоставленном автодромом, поиграть в Xbox kinect любезно предоставленный компанией XBOXCity, покататься на квадроцикле и погонять на виртуальном симуляторе автодрома KazanRing, а тех кто замерзал, отогревали бодрящим напитком HotBull!

В самом массовом классе - «Передний привод» заявилось 22 претендента, причём ровно половина из них оказались дебютантами первенства, при этом довольно быстрыми. Например из первых девяти пилотов по итогам этапа - пятеро были дебютантами Кубка! А особенно отличился Азат Низамов, на своём ВАЗ 2113 он смог с первой же попытки стать вторым в итоговом протоколе. На 1,7 секунды от Низамова отстал участник всех этапов Игорь Баранов на Toyota Corolla Levin. Кстати, обладатель праворульной Toyota был одним из главных претендентов на победу по итогам Кубка. По правилам турнира - в итоговом протоколе Кубка учитывались четыре лучших результата из пяти, показанных в сезоне. За победу на финальном этапе можно было заработать максимум 22 очка (сумма максимального балла на этапе зависит от количества стартующих пилотов). В случае победы Игоря Баранова его сумма очков составила бы - 82. Единственный кто мог реально помешать ему стать чемпионом был Максим Доронкин (Hyundai Accent), который также в случае успеха набирал бы по сумме четырёх своих лучших этапов 82 очка. Лучшие из остальных претендентов, даже в случае победы на этапе смогли бы набрать не более 75 очков.

Доронкину и Баранову для победы в Кубке нужно было выполнить два условия - занять не ниже 7 места на финальном этапе и при этом обогнать главного своего оппонента. С попаданием в семёрку лучших оба легко справились, а вот в очном споре Максим Доронкин оказался намного быстрее. Хотя начиналось всё в пользу Баранова: на участке «Слалом» он смог на 1 секунду опередить Доронкина. Но обладатель чёрного «Акцента» прошёл спецучасток «Холмы» с беспрецедентным временем 2:23 мин, что аж на 8 секунд было лучше, чем у ближайшего из преследователей - Азата Низамова. И с общим преимуществом на этапе в 7,4 секунды от второго призёра Максим выиграл гонку, а вместе с ней и первенство, попутно сняв все вопросы относительно того, кто был самым быстрым в этом классе.

Зачёт «Задний привод» немного расстроил рекордно низким количеством участников - 6. Всё таки для обладателей машин с классическим типом привода более привычны летние асфальтовые дороги. Соответственно победитель финального этапа мог набрать максимум 6 очков за этап. А это означало, что уже никто не сможет улучшить результат в 33 очка, который набрал по итогам первых четырёх гонок Андрей Сергеев на своём ВАЗ 2105, так что он мог ехать в этой гонке просто получая удовольствие и дополнительный опыт езды по снегу и льду.

Единственное изменение могло произойти в борьбе за второе место в Кубке. Причём Алмаз Хамидуллин (ВАЗ 2107) никак не мог улучшить свою сумму очков, т.к. четыре его лучших результата по набранным очкам в сезоне выглядели так: 8-6-6-7. Возможно и поэтому Алмаз предпочёл на этом этапе дебютировать в переднеприводном классе, где выступая на Lada Priora он занял 14 место.

Зато переместиться с третьего на второе место в Кубке мог Александр Макаров, выступавший на одной машине с Сергеевым. Для этого Александр нужно было финишировать на этапе как минимум вторым. Он ответственно подошёл к своей задаче и уверенно выиграл гонку в своём классе с преимуществом в 3,3 секунды над своим напарником Сергеевым. Итоговая тройка призёров Кубка стала выглядеть так: Сергеев - Макаров - Хамидуллин.

 

В зачёте полноприводных машин заявилось 11 драйверов, это на одного больше - чем среднее число участников на этапах Кубка в этом сезоне. Три лидера турнира по возможной наибольшей сумме очков выглядели так: Сергей Галкин мог набрать максимум 40 очков в случае победы на финальном этапе, Павел Прокофьев - 38, Адель Муллахметов - 36. Таким образом Сергею Галкину для гарантированной победы в Кубке достаточно было приехать в гонке вторым. Он мог стать победителем Кубка заняв и третье место на финальном этапе, но для этого было нужно, чтобы его главный конкурент Павел Прокофьев не выиграл гонку. О накале борьбы в лидирующей тройке наглядно могут сказать результаты на спецучастках. Так на СУ «Слалом» Павел Прокофьев (Subaru Legacy Spec B) и Сергей Галкин (Subaru Impreza WRX STI) показали абсолютно одинаковое время! Адель Муллахметов стартовал в этой гонке на машине Галкина и СУ «Слалом» прошёл не слишком удачно - четвёртый результат, с отставанием в 1,3 секунды.

Решающим, как и полагается, стал СУ «Холмы». По итогам прохождения этого спецучастка длиной более двух километров Павла Прокофьева и Аделя Муллахметова разделили всего 0,1 секунды! А вот Сергей Галкин выступил на холмах крайне неудачно, уступив двум своим визави разом 12 секунд. Таким образом Прокофьев выиграл этап с отрывом в 1,5 секунды от Муллахметова, который в свою очередь был на 10,6 секунды быстрее Галкина. А в итоге Павел Прокофьев полностью выполнил свою задачу и заслуженно выиграл Кубок по итогам сезона, Сергей Галкин - второй, Адель Муллахметов - третий.

 

Одним из красочных событий пятого этапа стал турнир по картингу KAZANRING MASTERS, в котором приняли участие ведущие гонщики по итогам первых четырёх этапов Кубка КазанРинг по ралли-спринту. Как выглядела сетка турнира вы можете увидеть на схеме.

 

Начался этот турнир с финала зрительского голосования, где 3 лидера сразились на гоночном симуляторе автодрома "KazanRing"!


 

Сергей Галкин в условиях когда все выступали на одинаковой технике не оставил шансов своим соперникам и выиграл все заезды в которых стартовал - отличная езда и блестящий результат!

 

18 пилотов приняло участие в этом увлекательном турнире и многие из них с большим энтузиазмом восприняли тот факт, что автодром КазанРинг активно участвует в автоспортивной жизни не только летом, но и в зимнее время года.

 

Призёры Кубка KazanRing по зимнему ралли-спринту.

Передний привод:

  1. Максим Доронкин
  2. Игорь Баранов
  3. Рамиль Гарифзянов

 

Задний привод:

  1. Андрей Сергеев
  2. Александр Макаров
  3. Алмаз Хамидуллин

 

Полный привод:

  1. Павел Прокофьев
  2. Сергей Галкин
  3. Адель Муллахметов
По итогам финального этапа состоялась красочная церемония награждения на которой все призёры и чемпионы получили заслуженно завоёванные награды и призы от организаторов и партнёров Кубка, как по итогам прошедшего соревновательного дня, так и по итогам всего сезона.

    Ниже представляем вашему вниманию итоги этапа:

    Видеоролик от наших партнеров с одного из этапов ралли-спринта:

     

    Сейчас на KazanRing’e начался небольшой период межсезонья и всего через два с небольшим месяца стартуют  новые соревнования - как среди профессионалов, так и среди любителей. А это значит - до скорого!

    25.02.2014, 1042просмотра.

    Наши партнеры